你有腳臭的困擾嗎?容易有臭腳ㄚ嗎?你知道要如何對抗令人尷尬的腳臭嗎?根據統計,腳ㄚ子臭臭,三成一的人不敢在公共場合脫鞋子!很多人每次為了腳臭的問題,很害怕買鞋子,因為試穿的過程,都會遭受別人的異樣眼光,不敢上街選購,甚至連不脫鞋子,都會傳來陣陣腳臭味。
天氣漸漸轉熱,相對的,流汗的機會就變得多了。因此,對於有腳臭苦惱的人們,可得要儘早尋求解決之道。不要抱著「有福獨享、有臭眾聞」的觀念,以免大家都叫你「臭傢伙」! 然而誰最容易腳臭呢?長時間穿著密不透風鞋襪工作的人,最易招惹臭味的青睞,如經常要穿運動鞋的的運動員或學生、業務員、軍人,還有處在高溫潮濕環境下工作或常大量流汗的人(廚師、清潔工、執勤中警員等)。

雖然腳臭似乎不算什麼大病,但是長期忽略臭腳ㄚ,就會演變成足癬,也就是香港腳的問題。嚴重的腳臭也可能是原發性多汗症的表徵,多半是身體內的交感神經反應較為強烈,在較熱或情緒焦慮時,出汗狀況比一般人多。此外,腳臭也可能是肝腎機能衰弱的警訊,因為肝腎弱會加速汗腺分泌,所以不要小看腳臭所帶來的問題。另外,糖尿病患者,要小心有足癬的問題,因為一旦罹患香港腳,嚴重時出現傷口,很容易有蜂窩性組織炎的可能,不可不慎。

而腳臭的成因及治療方法是什麼呢?腳臭的原因可能由於不通風或積滿塵垢、汗的鞋子,在霉菌、細菌的發酵作用下產生獨特的臭味,並併發足癬的問題。青少年也是腳臭的主要族群,由於新陳代謝旺盛,活動量大,腳出汗多,加上悶在鞋子裡,容易產生腳臭及香港腳。特別是有腳汗症的人,更容易引發異味,且腳底若長期浸泡在汗水中,也容易產生黴菌、細菌,導致疾病叢生。

那麼要如何對抗令人尷尬的腳臭呢?想要解除腳臭的問題,平時選擇材質透氣的襪子,避免天天穿同一雙鞋襪,每天保持腳部的乾燥及衛生,藉助足部防臭劑,在腳上或鞋內撒爽身粉,如果有香港腳、灰趾甲等問題應積極接受治療。此外,屬於多汗一族,可使用止汗劑,或定期接受電離子透入療法治療。

另外,還有一些小小的建議,可供有「臭腳ㄚ」的人參考:
(一)晚上洗腳時,可加少許食用醋於熱水中,不但有除臭,還有消毒的果。
(二)用茶包煮水,然後將腳腳放入二十分鐘,擦乾後再撒些爽身粉,會有防止腳臭復發的機會。
(三)如果腳常會流汗,可以在身上多放幾雙吸汗的棉襪隨時替換。記得要用塑膠袋包起來,以免回家時,反而是袋子變臭了。
(四)出門前三十分鐘,將浸泡過檸檬汁的棉布放入鞋中,可消除臭味。
(五)運動後,趕緊將腳清洗乾淨。
(六)穿通風的鞋子。
(七)睡前以酒精擦拭腳部,再撒些除臭粉,然後用塑膠袋套腳,以誘發流汗,次日清洗腳部,再予以擦乾,連續如此一週,接著再每週一至兩次。
(八)可以粗鹽溶於水泡水,或者以醋酸鋁、重碳酸鈉及醋溶於水泡腳,都有除臭的作用。
(九)冷熱交替的泡腳,有助減少流汗,防止腳臭。
(十)保持平靜,注意飲食,勿過度勞動足部。
 
 
消除腳臭小偏方與商品

除了諮詢一般醫學治療外,相信許多人都看過或聽過治療腳臭相關的小偏方,諸如利用茶包煮水泡腳、粗鹽溶水泡腳、使用醋、醋酸鋁、重碳酸鈉等材料泡腳、或是噴灑明礬、爽身粉、滑石粉等各式各樣的招數,蔡長祐表示這些偏方或多或少對於腳臭的消除都有幫助,像茶包、粗鹽(浸泡範圍不可有傷口)可以抑制過於旺盛的汗腺,而明礬、爽身粉則可以吸收水氣,防止潮濕的環境,因此深受腳臭困擾的民眾不妨嘗試看看。

另外,市面上也販售許多有關消除腳臭的商品,如竹酢貼布、竹樹液噴霧、除臭襪、除臭鞋墊等等,主要是利用所加入物質的特性來除臭。舉例來說,近來相當火紅的竹炭可強力吸收有害物質及臭味;而竹樹液則可以包覆阿摩尼亞及硫黃化合物等異味成分,並分解消臭,因此利用在消除腳臭上可能有一定的功效。

蔡長祐主任提醒,對付腳臭最根本的方法就是改正自己不良的衛生習慣,光是依賴醫療或是口耳相傳的偏方及任何除臭商品都只是治標而不治本。想要遠離惱人的腳臭味,自己的努力最實際。
創作者介紹

MIT第一品牌sNug除臭襪

qqerinqkg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()